AIT公佈歷史機密文件:美國「對台六項保證」承諾依據!

美國執行承諾是一致性的,這是美國一直偉大的治國關鍵。

圖文出處:美國在台協會官網

以下第一則解密的電報是1982年7月10日由時任美國國務院次卿勞倫斯·伊格爾伯格發送給時任美國在台協會處長李潔明,該電報提供美國對1982年《八一七聯合公報》的解釋,因其與美國進行中的對台軍售有關。此電報闡述美國逐步減少對台軍售的意願,取決於中華人民共和國和平解決兩岸分歧的持續承諾。倘若中華人民共和國採取更為敵對的態度,則美國將增加對台軍售。
這項立場表明,美國的主要關切為維持兩岸的和平,因此,對台軍售的性能和數量將完全取決於中華人民共和國所帶來的威脅。文件以「最後一項保證:美國將持續對台軍售」作結。
這些原則呼應了1982年8月17日雷根總統草擬的內部總統備忘錄,該備忘錄為美國針對1982年《八一七聯合公報》的解釋提供了指南。
第二則電報是1982年8月17日由時任美國國務卿喬治·舒茲發送給時任美國在台協會處長李潔明,該電報揭示對台六項保證,強化上述立場。對台六項保證為,美國

未同意設定終止對台軍售的日期

未同意就對台軍售議題向中華人民共和國徵詢意見

不會在台北與北京之間擔任斡旋角色

未同意修訂《台灣關係法》

未改變關於台灣主權的立場。

不會對台施壓,要求台灣與中華人民共和國進行談判

「六項保證」始終是美國對台及對中政策的根本要素。

美國在台協會(AIT)8月31日公佈兩份已解密電報文件,突顯“六項保證”始終是美國對台及對中政策的根本要素。(截圖出處:美國在台協會官網)

參考新聞:

對台六項保證文件解密對台政策一錘定音?

波頓離職前解密817公報但書:確保台灣對中防禦力

內文:甫離職的前美國國安顧問波頓,於八月三十日批准公文(取自美國在台協會網站),將「八一七公報」的雷根總統(美聯社檔案照)備忘錄予以解密,該備忘錄以對台軍售為主題,可說是「八一七公報」的但書。

金融時報:美將公布雷根「對台六項保證」更多細節

內文:據報導,美國前國防部副助理部長柯伯吉(Elbridge Colby)指出,台灣對美國在亞洲的利益非常重要,對台灣做出更清楚的承諾是具有高價值的,在軍事上尤其重要,「我們最好悄悄但堅定地表明,我們會有效地捍衛台灣,並讓中國了解這點。」

參考資料:

台灣關係法

美國依憲政程序,美國國會及總統有義務防衛台灣海峽航行自由及台灣安全的義務!


參考評論:

馬英九投降說違背美國對台灣(Formosa)承諾!

美國對台灣(Formosa)的承諾

馬習會在新加坡握手言和時,幾乎同時,美國國防部長:「履行對台法定義務」的承諾!
關鍵時刻,美國防衞的義務,顯然是保護台灣(Formosa),不是馬的台灣(中華民國)!

這裡有一個問題:島上三軍於馬習會時是聽命於馬英九或美國國防部長?
如果是聽馬的,那美國國防部長卡特要怎麼履行他的法定義務?

另台灣關係法(TRA)4b4有「舊有法律」的明文,這「舊有法律」是roc的法律嗎?顯然不是、「舊有法律」究竟有何含義?

參考2015/11/08新聞:
昨日「馬習會」引起國際矚目,但幾乎在同一時間,美國國防部長卡特(Ashton Carter)則在加州一場國防論壇進行演說,指出美國正對南海局勢展開新評估,會調整防堵策略,並履行對台法定義務。
新聞出處:https://bit.ly/2ErhDXN

TRA.4b4.(台灣關係法第四條B項4款)
「當適用美國法律需引據遵照臺灣現行或舊有法律,則臺灣人民所適用的法律應被引據遵照。」
出處:AIT官網
http://bit.ly/2tEuPzB

如果中國解放軍入侵台灣 川普:我認為中國明白我會怎麼做
https://bit.ly/2YuS4fl
相關報導:
美國總統川普8月23日在接受福克斯新聞採訪時說,中國知道,如果其入侵台灣,他會怎麼做。他說:「這是一個非常大的話題。這是一個非常震撼的話題,但我認為中國明白我會怎麼做。」

國防部長埃斯珀:五角大樓已經為中國做好了準備
https://bit.ly/3aXCRbN
美國國防部長埃斯珀8月24日在《華爾街日報》發表題為“五角大樓已經為中國做好了準備”的文章,討論了中國解放軍的威脅,並提出三大措施,旨在聯合盟國與夥伴 國,共同抵制北京的霸凌行為,支持所有國家的主權,捍衛自由和開放的國際體系。

善的承諾 讓美國一直偉大
https://wp.me/p9Phyd-cV
美國建國至今才200多年,為何會如此偉大?從一份延續了200多年的契約,揭示了一個簡單的道理:承諾了,就一定要做到,這就是美國偉大根基。

台灣人別搞錯「一中政策」英文原意

福爾摩沙自治聯盟這篇早已提醒台灣人…
司徒文說的 #真相
您搞懂了嗎?
認知與承諾是二件事!
美國當時的聲明是「認知」(acknowledge),而不是用「承認」(recognize)

評論出處:福爾摩沙自治聯盟粉絲專頁

對「AIT公佈歷史機密文件:美國「對台六項保證」承諾依據!」的一則回應

Add yours

  1. Dear 美國在台協會 AIT :
    由衷感謝!👏1980年代 米国🇺🇸共和黨
    #雷根 故前總統 的 #6項對台保證!👍👍👍
    #歷久彌堅 🙏🏻~ღ♡❤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: