不要讓柯文哲變成切開獨派內部的那一把刀

時代力量立法委員林昶佐(Freddy)日前在臉書上,連續發表了兩篇文章,談論這次的台北市長選舉,以及台灣獨立運動的現狀與未來。我原本是打算等柯文哲市長回應之後,再來回應,畢竟,林委員主要對話的對象是柯市長。不過,柯市長這幾天應該在忙著尋找認同卡的愛用者,所以,沒有心思回應林委員。在這裡,我就直接貼出我的想法。

1. 跟Freddy一樣,我是一個追求台灣獨立的政治工作者。我認為,首都市長的選舉,無法迴避國家認同的議題。

2. 民進黨沒有欠姚文智,台灣更沒有欠姚文智。我絕對反對把不支持我的人解釋成不愛台灣,這一點我呼籲所有支持我的人一定要跟我立場一致。在我跌落谷底的時候,民進黨的支持者願意支持我,我一輩子感謝。而還沒有決定要支持我的人,在未來九十多天的選戰中,我也不會用愛台灣綁住他們。當選台北市長是我一生的夢想,但是,我會靠我自己的努力,我不會讓台灣的民主走回頭路。

3. 當前許多年輕人已經有天然獨的理念,不過,他們卻選擇支持說出兩岸一家親的柯文哲市長。這種弔詭的現象,最該檢討反省的不是年輕人,也不是柯文哲,而是我這平日自詡是台獨的政治工作者。我們的台獨論述失去了魅力與風采,以致於現在的年輕人不願意聽我們講話。國家首都的台獨戰略,應該是最活潑,最有創意的,這一點,我希望未來會做的更好。

4. 不過,不管再怎麼有創意,在我的觀念裡面,新一代的台獨論述,絕對不包括接受對岸的「兩岸一家親」。時代力量的市議員參選人選擇支持柯文哲市長,我沒有意見。不過,我不會放棄跟他們溝通,所以,我希望Freddy也給我個機會,讓我當面跟他說明,我心中的國家首都長什麼樣子。

5. 另外一個跟Freddy不一樣的地方在於,我不認為這場選舉應該圍繞在柯文哲的國家認同上打轉。我一再強調,我反對一個首都市長說出通關密碼「兩岸一家親」。未來的選戰,我還是會持續提出批評。不過,我反對無限放大柯文哲,我反對用柯粉或柯黑來作為檢驗台灣價值的標準,我反對把柯文哲變成切開我們獨派內部的那一把刀。柯文哲市長在這一期的「財訊」專訪中表示,他是「過去四年,台灣拍片量最大的影星」。我認為,我們必須尊重他的自我認同,他是影星,他的工作是拍片。我們獨派要自強,不需要把整個台獨的世界繞著他轉,獨派不獨派不應該透過柯文哲來定義,他沒這麼偉大。走出自己的路,才是現階段台獨運動最重要的問題。

6. 台北最重要的是市民,不是市長。有一個電影明星般的市長,並不等於台北市國際形象的提升。他一個人好,不代表台北市民好,他一個人紅,不代表台北市民紅。城市外交不同於國家外交,日後,我會提出具體的城市外交願景。在這裡,我只簡單的說我的想法。把台北市治理成一個所有外國人來過台北之後,都會想念懷念的地方,這就是最好的城市外交。我希望讓更多的人來到台北,讓所有外國的朋友都記得,亞洲有一個地方叫台灣,台灣的首都叫台北。台北有最好的美食,最方便舒適的生活環境,最友善的人民,最自由民主的氛圍。更重要的,我要打造一個有別於中國城市的台灣國家首都,這就是我認為未來台北市長該做的事。

7. Freddy是我在台獨運動上的戰友,我不會因為他挺柯或反柯而有所改變。台獨大於柯文哲。柯文哲現象應該讓我們獨派反省,不過,不應該也不值得為了他而吵成一團。這就是我的想法。

原文出處:姚文智

對「不要讓柯文哲變成切開獨派內部的那一把刀」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: